DESKRIPSI UMUM

Teknik kimia merupakan Program Studi yang mempelajari proses pengolahan industri melalui penerapan hukum-hukum kimia dan fisika untuk mengolah bahan baku menjadi produk secara ekonomis. Di Politeknik LPP, Prodi teknik kimia berkonsentrasi pada proses kimia industri perkebunan, khususnya industri gula dan hilir sawit.  Saat ini, kebutuhan dunia akan industri hasil perkebunan terus meningkat, bukan hanya sektor hulu namun hingga ke hilir. Adanya industrialisasi yang bersih, aman dan ramah lingkungan membuat tantangan baru bagi seorang engineer lulusan Teknik kimia. Akan tetapi, hal ini justru akan memperluas cakupan bidang Teknik Kimia yang dengan bekal keilmuannya dapat membuat para lulusannya mengembangkan produk-produk perkebunan ke arah teknologi pangan, bioproses, teknologi material, teknologi polimer dan sebagainya.  Kesemuanya itu dalam cakupan industri hilir perkebunan.

Di program studi ini, mahasiswa tidak hanya diajarkan mengenai proses pengolahan industri perkebunan, namun mahasiswa juga akan diajarkan mengenai tata kelola industri termasuk laboratorium; pengoperasian alat-alat industri dan perancangannya; analisis produk hasil perkebunan; K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) pabrik pengolahan perkebunan; penanganan limbah industri perkebunan hingga pengawasan dan manajemen pabrik perkebunan. Kurikulum Program studi Teknik Kimia terdiri dari 120 SKS meliputi mata kuliah wajib dan mata kuliah peminatan. Mata kuliah peminatan berkonsentrasi pada gula tebu, gula rafinasi dan hilir sawit. Selain itu, juga ada tugas mandiri terbimbing bagi mahasiswa yaitu Praktek Kerja Lapang (PKL) I sampai III, Proyek Akhir dan Seminar Penelitian.

VISI

Menjadi pusat penyedia Ahli Madya Teknik Kimia terbaik di Industri Kimia khususnya industri gula, maupun sektor Agroindustri lainnya pada tahun 2020.

MISI

  1. Menyiapkan ahli madya Teknik Kimia yang kompeten, berkarakter dan mampu memenuhi tantangan dalam industri gula maupun sektor agroindustri lainnya;
  2. Mampu mengadopsi perkembangan teknologi di industri gula maupun sektor agroindustri lainnya;
  3. Mampu menghadapi persaingan tingkat regional dan global;
  4. Memiliki jiwa kewirausahaan.

KURIKULUM

DOSEN

  1. Anugrah Perdana Rahmanta, S.T., M.Eng
  2. Ratna Sri Harjanti, S.T., M.Eng
  3. Fathur Rahman Rifai S.T., M.Eng
  4. Lestari Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng
  5. Rifa’i Rahman Saputro, S.Si., M.Sc
  6. Kunthi Widhyasih, S.T., M.Eng
  7. Daniyanto, S.T., M.Eng

SARANA LABORATORIUM

  1. Laboratorium Mikrobiologi
  2. Laboratorium Analisa Gula
  3. Laboratorium Pabrikasi Gula
  4. Laboratorium Teknologi Hasil Samping
  5. Laboratorium Antan
  6. Laboratorium Gula saschet
  7. Laboratorium Instrumentasi

KERJASAMA

Beberapa perusahaan BUMN Perkebunan antara lain: PTPN II, PTPN III, PTPN IV, PTPN IX, PTPN X, PTPN XI, RNI Group; perusahaan perkebunan swasta seperti: PT Sentra Usahatama Jaya, PT Musirawas Citraharpindo, PT Jawa Manis Rafinasi, HPI Group, Agro Mandiri Semesta (AMS), PG Kebon Agung, PG Trangkil, PT Gunung Madu Plantations, PT Best Agro International, PT Sugar Group, PT Ghendis Multi Manis, PT Berkah Manis Makmur, PT Indo Gula Pastika, PT Bangkitgiat Usaha Mandiri.

KOMPETENSI LULUSAN

Sikap

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika;
  3. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cintatanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama,dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  6. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan pancasila;
  7. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  8. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  9. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan;
  10. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.

Kemampuan Umum

  1. Mampu menyelesaikan pekerjaan berlingkup luas dan menganalisis data dengan beragam metode yang sesuai, baik yang belum maupun yang sudah baku;
  2. Mampu menunjukkan kinerja bermutu dan terukur;
  3. Mampu memecahkan masalah pekerjaan dengan sifat dan konteks yang sesuai dengan bidang keahlian terapannya didasarkan pada pemikiran logis, inovatif, dan bertanggung jawab atas hasilnya secara mandiri;
  4. Mampu menyusun laporan hasil dan proses kerja secara akurat dan sahih serta mengomunikasikannya secara efektif kepada pihak lain yang membutuhkan;
  5. Mampu bekerja sama, berkomunikasi, dan berinovatif dalam pekerjaannya.
  6. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  7. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mengelola pengembangan kompetensi kerja secara mandiri;
  8. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi

Penguasaan Pengetahuan

  1. menguasai pengetahuan tentang matematika terapan, fisika terapan, kimia terapan, kimia fisika, kimia analisa yang diperlukan untuk analisis dan proses industri;
  2. menguasai konsep teoritis tentang cara-cara pengukuran dan pengujian bahan kimia di industri;
  3. menguasai konsep teoritis secara umum tentang metode pengolahan industri dengan menggunakan perangkat it dan teknologi modern dalam penyelesaian masalah rekayasa;
  4. menguasai pengetahuan tentang standar ISO, yang berlaku untuk penyelesaian masalah di industri gula;
  5. Menguasai pengetahuan dan mampu melaksanakan strategi di dalam penentuan biaya produksi, karakteristik dari lingkungan sekitar industri secara umum;
  6. menguasai pengetahuan tentang teknik penyusunan laporan dan pengawasan pabrikasi dengan memanfaatkan pengetahuan word procesing, flowchart, dan gambar teknik dengan lengkap dan jelas, secara lisan dan tertulis (presentasi dan laporan), dan teknik supervisi;
  7. Menguasai pengetahuan tentang perkembangan teknologi pengolahan gula rafinasi , otomatisasi peralatan proses, dan utilitas;
  8. menguasai prinsip dan tata cara analisa gula, prinsip pengolahan dan hasil samping hasil samping, pengolahan limbah, serta pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3);
  9. Menguasai konsep teoritis wirausaha, hubungan bisnis, marketing analisis biaya dan administrasi perusahaan.

Keterampilan Khusus

  1. mampu menerapkan matematika terapan, fisika terapan, kimia terapan, kimia fisika, kimia analisa, termodinamika yang diperlukan dalam proses di pemurnian, penguapan, masakan, centrifuge dan penyelesaian di industri gula;
  2. Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah yang timbul dalam proses pemurnian, penguapan, masakan, centrifuge, dan pengemasan menggunakan analisis data yang relevan dengan industri, serta memilih metode dengan memperhatikan faktor-faktor ekonomi, kesehatan, keselamatan publik, dan lingkungan;
  3. Mampu merancang dan merealisasikan komponen, proses, dan bagian-bagian rancangan sistem yang sesuai kebutuhan spesifik dengan pertimbangan yang tepat terhadap masalah keamanan dan kesehatan kerja dan lingkungan;
  4. Mampu melakukan pengujian dan pengukuran berdasarkan prosedur dalam dan standar dalam, menganalisa, menginterpretasi, dan menerapkan sesuai peruntukan;
  5. Mampu menggunakan teknologi modern dalam pengolahan hasil industri kimia.

PELUANG KERJA

Lulusan Program Studi Teknik Kimia diharapkan mampu mengisi lapangan kerja bidang teknik kimia di Sub Sektor Perkebunan, seperti Industri Pengolahan Gula Tebu, Gula Rafinasi, Kelapa Sawit, Kopi, Teh, Kakao, Karet dan Industri Kimia lainnya, seperti Industri Makanan ataupun produk kimia lainnya serta mampu berdiri sebagai wirausahawan yang menciptakan lapangan kerja.