Politeknik LPP Berhasil Mendaftarkan Paten Pengumpan Tebu Otomatis Berbasis Mikrokontroler

Politeknik LPP berhasil mendaftarkan Paten atas hasil penelitian Sdr MUHAMMAD MUSTANGIN S.T, M.Eng. atas invensinya yang berjudul “Peralatan Pengendali Untuk Mengumpan Tebu Secara Otomatis Pada Stasiun Gilingan Pabrik Gula Berbasis Mikrokontroler” seperti yang tercantum dalam surat dari Ditjen Kekayaan Intelektual Kemenhukham RI No: HKI.3-HI.05.01.02 P00201609017 tanggal 22 Februari 2017 dengan nomer Pendaftaran P00201609017. Paten tersebut merupakan hasil penelitian yang dilakukan Sdr MUHAMAD MUSTANGIN S.T, M.Eng. yang telah dilakukan pada tahun 2015 dan dilihat potensinya oleh DRPM Dikti sebagai penelitian yang berpeluang untuk didaftarkan sebagai paten sehingga ybs dipanggil DRPM Dikti sebagai peserta dalam Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Hasil Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat yang berpotensi Paten 31 Mei – 2 Juni 2016 di Ros In Hotel Yogyakarta.

Civitas akademik Politeknik LPP melakukan penelitian baik yang didanai dari DRPM Dikti maupun dari sumber dana intern dan eksternal lain, berfokus dalam pengembangan bidang budidaya tanaman perkebunan, pengolahan hasil perkebunan, perawatan dan pengelolaan mesin pengolah hasil perkebunan, dan tata kelola akuntansi industri pengolahan hasil perkebunan. Selama tahun 2016 tercatat beberapa judul penelitian yang dilakukan antara lain :

No Pelaksana Judul Penelitian Pembiayaan & Skema Penelitian
1 Retno Muningsih, S.P.,M.Sc. dan
Ir. Gunawan Ciptadi, M.S.
Analisis Kandungan Unsur Hara Limbah Cair Teh Hijau Sebagai Bahan Pupuk Organik Simlitabmas Dikti (Penelitian Dosen Pemula)
2 Yunaidi, S.T., M.Eng dan
Drs Sudarto
Pengaruh Jumlah Konsentrasi Larutan Garam Pada Proses Quenching Baja Karbon Sedang St 60 Simlitabmas Dikti (Penelitian Dosen Pemula)
3 Hartini  S.P.,M.Sc. dan
Ir. Zulkufli, M.M.
Uji Efektifitas Ekstrak Gulma Terhadap Mortalitas Hama Ulat Api (Setothosea asigna) Pada Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Simlitabmas Dikti (Penelitian Dosen Pemula)
4 Ari Wibowo, S.T., M.Eng dan
Dra. Dwi Aryani Suryaningrum, M.F.M.
Kajian Kelayakan Pembangkit Listrik Biomassa Sawit Di Pabrik Kelapa Sawit Lubuk Dalam Dan Sei Buatan PT Perkebunan Nusantara V (PERSERO) Simlitabmas Dikti (Penelitian Dosen Pemula)
5 Ir. Galuh Banowati, M.Sc dan
Ir. Sunarko, M.Si
Pengaruh Penggunaan Vinasse Terdekomposisi Sebagai Pupuk Pada Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Simlitabmas Dikti (Penelitian Dosen Pemula)
9 Lestari Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng. Optimasi Proses Hidrolisis Vinasse Sebagai Bahan Baku Resin Polimer Yang Ramah Lingkungan Dipa Kopertis (Penelitian Dosen Pemula)
10 Romi Sukmawan, S.T., M.Eng Ekstraksi Nanoserat Selulosa Dari Limbah Ampas Tebu Sebagai Ecomaterial Penguat Komposit Dipa Kopertis (Penelitian Dosen Pemula)
11 Rina Ekawati, S.P., M.Si Produksi Pucuk Dan Kandungan Flavonoid Tanaman Kolesom Pada Cekaman Naungan Dipa Kopertis (Penelitian Dosen Pemula)
12 Suwandi, S.E., M.Si. Pengaruh Faktor Kontinjensi Terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Di LPP Convention Hotel, Yogyakarta Dipa Kopertis (Penelitian Dosen Pemula)

Penelitian yang dilakukan tersebut tidaklah berhenti menjadi arsip di perpustakaan saja, tercatat antara lain yang dipublikasikan baik dalam bentuk artikel di jurnal, orasi ilmiah pada seminar, dan bahkan paten. Artikel dan orasi ilmiah yang sudah terbit dan tercatat antara lain:

Pelaksana Judul Orasi/Artikel Ilmiah

Forum

1 Anna Kusumawati S.P, M.Sc.

Penyuluhan Dan Sosialisasi Kualitas Kimia Tanah Di Kelurahan Hargobinangun, Kec. Pakem Sleman, Yogyakarta

Seminar Nasional “Meneguhkan Peran Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam Memuliakan Martabat Manusia” UNY Yogyakarta

2 Ir. Galuh Banowati, M.Sc.

Pengaruh Kompos Blotong Tebu Sebagai Bahan Organik Tanah Pada Tanaman Tembakau Vorstenlanden

3 Lestari Hetalesi Saputri, S.T, M.Eng.

Polyesterification of Shellac as An Alternative Coating Material

Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, UPN Veteran Yogyakarta

4 Rina Ekawati, S.P, M.Si

Produksi Pucuk Dan Kandungan Total Fenolik Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng Dengan Pemupukan Organik Dan Pemangkasan

Diharapkan di masa yang akan datang Politeknik LPP semakin berperan serta aktif dalam mengembangkan dunia perkebunan di Indonesia.