Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Lewat Pengabdian Masyarakat Bertajuk Politeknik Untuk Negeri (PUN)

PUN 1

Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan civitas akademika Politeknik LPP Yogyakarta untuk berkarya dan berupaya memberi manfaat bagi sesama. Baru-baru ini, para dosen beserta mahasiswa Politeknik LPP Yogyakarta melaksanakan kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan bertajuk Politeknik Untuk Negeri (PUN)  ini dilaksanakan di Desa Krinjing, Magelang pada tanggal 17-18 April 2021 dengan mengangkat tema ‘Membangun Desa Mandiri dan Bestari’. Sebanyak 28 mahasiswa dari seluruh program studi didampingi dengan para dosen melakukan rangkaian acara mulai dari penanaman tanaman kopi hingga penyuluhan oleh beberapa dosen dan mahasiswa sesuai dengan fokus masing-masing program studi yaitu Budidaya Tanaman Perkebunan, Teknik Mesin, Teknik Kimia, hingga Akuntansi. Penyerahan hibah alat huller dan alat cacah kompos pada akhirnya menjadi puncak acara sebagai persembahan dari kampus Politeknik LPP Yogyakarta untuk komunitas petani kopi ireng lokal di Desa Krinjing. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan menggunakan protokol kesehatan. Harapan dari terselenggaranya acara ini adalah para petani kopi Krinjing bisa lebih tertata untuk pengelolaan budidaya tanaman kopi (hulu) hingga pemasarannya (hilir), sesuai dengan tema yang diangkat agar Desa bisa lebih mandiri secara ekonomi dengan mengandalkan sumber daya alam yang ada.