IETS (International English Talkshow) sebagai Implementasi Kerjasama Luar Negeri PLPP Indonesia dengan NEUST Filipina.

iest

Rabu 16 Februari 2022 politeknik LPP Yogyakarta bersama dengan NEUST Filipina menyelenggarakan IETS (International English Talkshow of Science, Technology, and Art in Cultural Perspective and Virtual Cultural Exchange) sebagai implementasi kerjasama luar negeri kedua institusi. Acara digelar melalui zoom online meeting dengan jumlah peserta lebih dari 600 mahasiswa. Acara tersebut diinisiasi oleh Unit Kerjasama PLPP sebagai langkah awal dalam pengimplementasian poin-point MoU (Memorandum of Understanding) yang sudah ditandatangani kedua belah institusi pada tanggal 17 Januari 2022. Acara yang dilengkapi dengan pertukaran budaya secara online ini dibagi menjadi 2 hari. Hari pertama tanggal 16 Februari 2022

PLPP berkesempatan menjadi Host sedangkan hari kedua yaitu tanggal 17 Februari 2022 NEUST adalah Host. Dengan mengangkat tema “DIVERSITY IS UNITY” acara tersebut mengambil lokasi di Candi Plaosan dan Candi Sojiwan yang terletak di Klaten, Jawa Tengah sebagai tempat utama pengambilan video penampilan mahasiswa. Acara tersebut dikemas dengan mengangkat kearifan lokal yang ada dengan menampilkan budaya-budaya asli Indonesia diantaranya Tari Klasik dan tari kreasi yang diciptakan oleh Seniman asli Yogyakarta, Pencak Silat, Puisi, lagu-lagu daerah yang dikemas secara medley serta satu lagu wajib yaitu Tanah Airku sebagai penutup. Mahasiswa diberikan sarana untuk berlatih mempraktikan kemampuan berbahasa Inggrisnya secara langsung dengan mempresentasikan hasil essay mereka. Acara yang dimoderatori oleh Endang Lestari selaku koordinator acara IETS berlangsung selama 6 jam dan menghadirkan 3 Narasumber utama yaitu Saptyaji Harnowo selaku dosen Teknologi Mesin PLPP,   Dwi Asmono selaku Perwakilan dari PT. Sampoerna Agro dan Mr. Arnold V Damaso yang menjadi perwakilan dari NEUST Filipina pada hari pertama. Acara yang dibuka dengan Opening Speech dari Adi Rimbawanto selaku Kepala Unit Kerjasama PLPP serta Welcome Remark dari Direktur PLPP dan President NEUST Filipina itu  dilengkapi  dengan  adanya  penyampaian  kesan dan  pesan  oleh  perwakilan  2 mahasiswa  NEUST semakin meriah dengan adanya pembagian reward bagi mahasiswa yang aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi. Dilanjutkan dihari kedua (Kamis/17/2/2022) NEUST membagikan budaya Filipina secara online melalui zoom. Diakhir acara, selurug peserta dan pembicara mendapatkan E-Certificate yang ditandatangi oleh direktur PLPP dan President NEUST. Dengan diselenggarakan acara ini diharap hubungan kerjasama kedua belah institusi akan terus berkembang dan bisa saling mendatangkan manfaat bagi kedua belah Institusi.