Tingkatkan Pengetahuan Siswa SMK di Bidang Agroindustri-Hilirisasi Sawit, Politeknik LPP Yogyakarta gandeng BPDPKS melalui Kegiatan Bimtek

• image

Palangkaraya, KALTENG (2 Maret 2023) – Sebagai salah satu agen pencetak lulusan profesional di bidang perkebunan, khususnya kelapa sawit, Politeknik LPP Yogyakarta bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP-KS) untuk menyelenggarakan Bimbingan Teknis (bimtek) yang mengangkat tema Pengenalan dan Peluang Agroindustri Hilirisasi Sawit bagi Siswa/i SMK di Kalimantan Tengah. Pemilihan provinsi ini juga erat kaitannya dengan perannya sebagai salah satu daerah CPO terbesar nomor dua di Indonesia.

Kegiatan ini diadakan pada tanggal 1-2 Maret 2023 di Hotel Neo Palma Palangkaraya secara hybrid (luring dan daring) dengan dihadiri oleh total 250 siswa/i SMK yang tersebar di Provinsi Kalimantan Tengah. Di awal rangkaian acara, bimtek dibuka oleh Asisten Deputi Perkembangan Agribisnis Perkebunan Kementrian Koordinator Perekonomian Republik Indonesia serta dihadiri oleh beberapa pejabat terkait lainnya seperti Kepala Divisi UKMK mewakili Plt. Direktur Kemitraan BPDPKS, Kepala Bidang PSMK Provinsi Kalimantan Tengah, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah, Board of Directors (BOD) Politeknik LPP Yogyakarta, serta para pegiat UKM di Palangkaraya yang menggunakan minyak kelapa sawit sebagai salah satu bahan pembuatan produknya.

Selain mendapatkan materi dari BPDPKS dan Narasumber, pada kegiatan hari kedua para peserta bimtek juga mendapatkan pelatihan membuat produk turunan kelapa sawit berupa sabun serta lilin yang menggunakan minyak kelapa sawit. Khusus untuk lilin, minyak sawit bekas pakai (minyak jelantah) digunakan dengan menitikberatkan bahwa semua unsur kelapa sawit bisa bermanfaat, pun dengan limbahnya.

Materi dan Dokumentasi Kegiatan Bimtek dapat diakses melalui tautan berikut: