Tambahan Ilmu Pengetahuan Civitas Akademika Politeknik LPP Dengan Menghadiri Roundtable Ganoderma Management

WhatsApp Image 2024-03-05 at 15.11.14_a8482cf8

Tambahan Ilmu Pengetahuan Civitas Akademika Politeknik LPP dengan Menghadiri Roundtable Ganoderma Management

Tambahan Ilmu Pengetahuan Civitas Akademika Politeknik LPP dengan menghadiri Roundtable Ganoderma Management. 2nd Technical Meeting RGM (Roundtable Ganoderma Management) 2024 diselenggarakan 5 Maret 2024, IPB International Convention Center Bogor diikuti oleh perusahaan, peneliti, praktisi dan juga Dosen serta mahasiswa Politeknik LPP Yogyakarta diselenggarakan oleh RGM dan  disponsori antara lain oleh BPDPKS, MUSIM MAS Group, dan GAPKI. Acara ini membahas tentang permasalahan Ganoderma spp sebagai penyebab penyakit busuk pangkal batang dan busuk batang atas pada tanaman kelapa sawit. Serangan Ganoderma sudah mulai merebak di seluruh wilayah perkelapasawitan di Indonesia termasuk di Papua. Pada tingkat serangan kerusakan 2 sampai 4% kerugian negara dapat mencapai 10 sampai dengan 20 triliun Rupiah per tahun. Kesulitan pengendalian Ganoderma antara lain sulitnya mendeteksi fase serangan awal khususnya ketika penularan terjadi melalui kontak akar dibawah permukaan tanah. Ganoderma dapat melindungi jaringan tanaman yang diserang menggunakan dinding pseudosclerotium, yang sulit ditembus oleh bahan kimia atau agensia hayati. Mengutip prediksi Patterson (2019) yang menyatakan bahwa kelapa sawit Indonesia akan dihancurkan oleh Ganoderma setelah tahun 2050. Sedangkan kita tau peranan strategis industry sawit dalam perekonomian menjadi hal yang penting. Ganoderma menjadi masalah nasional sehingga yang perlu dilakukan adalah menurut paparan narasumber pada kegiatan ini adalah adanya kebijakan nasional pengendalian Ganoderma pada kelapa sawit, membangun biosecurity Ganoderma, penguatan kapasitas dan jangkauan Balai penyakit tanaman Perkebunan & Badan Karantina Pertanian, peningkatan dan percepatan riset inovasi multidisiplin pengendalian Ganoderma pada level Perkebunan, dukungan dana BPDPKS untuk pegendalian Ganoderma, Perumusan yang komprehensif dalam riset atau penelitian secara terpadu multidisipliner bidang ilmu untuk penanganan Ganoderma.