Kunjungan Industri Prodi Akuntansi ke PT Maju Bersama (Tambi Tea Resort)

IMG-20240528-WA0010

Kunjungan Industri Prodi Akuntansi ke PT Maju Bersama (Tambi Tea Resort)

Kunjungan Industri Prodi Akuntansi ke PT Maju Bersama (Tambi Tea Resort) dilakukan pada tanggal 22 Mei 2024, rombongan mahasiswa berkunjungan ke PT Maju Bersama (Tambi Tea Resort) yang berlokasi di Tegalrejo, Tambi, Kec. Kejajar, Wonosobo, Jawa Tengah. Kegiatan kunjungan industri ini diikuti oleh 54 mahasiswa Semester 4 dengan didampingi oleh Pengurus Prodi Akuntansi Bu Mahagiyani selaku kaprodi, Rama Aditiya Sardani selaku dosen baru, Dea selaku admin Prodi, dan Rizaldy selaku asisten lab.

Kunjungan ini merupakan agenda rutin yang bersifat wajib untuk mahasiswa Akuntansi. Pengenalan industri kebun teh ini merupakan bagian dari upaya program studi untuk menambah wawasan industri mahasiswa tentang proses bisnis perkebunan dan agrowisata teh serta administrasi keuangan dan penyusunan anggaran perusahaan. Selain itu kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan mempersiapkan mahasiswa untuk menempuh PKL II.

Perjalanan kami dimulai dengan kunjungan ke kebun teh, di mana kami diajak oleh Bapak Khoir untuk merasakan pengalaman memetik daun teh langsung dari pohonnya. Ditemani oleh aroma segar teh, kami mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang proses budidaya teh dan tantangan yang dihadapi oleh petani setempat. Pak Khoir, dengan penuh semangat dan keahlian, memandu kami melalui sejarah yang kaya tentang tanaman teh. Beliau menjelaskan bahwa sejarah teh di Indonesia dimulai pada abad ke-18 saat kolonial Belanda memperkenalkan tanaman teh dari Cina. Beliau dengan detail menceritakan bagaimana Belanda memilih dataran tinggi Jawa Tengah, termasuk Wonosobo, sebagai lokasi ideal untuk menanam teh karena kondisi geografisnya yang mendukung. Dia menyoroti pentingnya kebun Teh Tambi sebagai bagian dari sejarah panjang perkebunan teh di Indonesia, yang telah menjadi salah satu produsen teh terkemuka di dunia. Selama perjalanan keliling kebun teh, juga menyoroti peran penting petani teh dalam menjaga kualitas dan produktivitas tanaman. Dia menjelaskan bagaimana proses penanaman, pemeliharaan, dan pemetikan teh dilakukan secara tradisional dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan. Setelah diajak mengelilingi kebun teh, mahasiswa diajak mengelilingi pabrik untuk melihat proses pembuatan teh. Salah satu momen paling menarik dalam kunjungan ini adalah saat peserta dipandu dalam menjelajahi pabrik pengolahan teh. Pak Khoir, yang memiliki pengetahuan yang luas tentang proses pembuatan teh, dengan antusias menjelaskan setiap tahapan yang terlibat dalam pengolahan daun teh menjadi produk teh yang siap konsumsi.

Mahasiswa diajak untuk melihat secara langsung proses penjemuran daun teh setelah dipetik dari kebun. Pak Khoir menjelaskan bahwa proses ini sangat penting untuk menghilangkan kadar air dari daun teh sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Dia juga menyoroti pentingnya teknik penggulungan daun teh yang mempengaruhi kualitas dan karakteristik teh yang dihasilkan.

Setelah proses penjemuran, kami diajak ke area penggilingan di mana daun teh kering dihancurkan menjadi serpihan-serpihan halus. Pak Khoir menjelaskan bahwa proses ini bertujuan untuk memperkecil ukuran daun teh dan mengeluarkan minyak atsiri yang memberikan aroma khas pada teh.

Rangkaian kegiatan selanjutnya yaitu pemaparan materi tentang akuntansi yang disampaikan oleh Pak Puji, seorang ahli dalam bidangnya. Pak Puji memberikan presentasi yang sangat informatif tentang penerapan prinsip-prinsip akuntansi dalam industri teh, termasuk manajemen biaya, analisis keuangan, dan strategi pengelolaan aset dan juga teknis budidaya teh. Tambi Tea Resort juga berkomitmen untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan memperkuat hubungan dengan komunitas lokal. Melalui praktik perkebunan yang berkelanjutan dan program-program sosial, mereka berupaya untuk memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar. Para Mahasiswa program studi akunansi sangat antusias dalam diskusi yang terjadi setelah presentasi. Mereka mengajukan pertanyaan yang relevan dan mendalam, yang dijawab dengan jelas dan berpengetahuan oleh Pak Puji.

Selama kunjungan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses pembuatan teh, tetapi juga mengapresiasi keahlian dan ketekunan para pekerja di pabrik. Kegiatan ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa, karena mereka dapat melihat bagaimana konsep-konsep akuntansi yang dipelajari di kelas diterapkan dalam industri nyata seperti ini. Semoga kegiatan ini dapat memperkuat hubungan antara Politeknik LPP Yogyakarta dan PT Maju Bersama Tambi untuk kedepannya.

Link dokumentasi kunjungan industri program studi akuntansi ke Tambi Tea Resort Wonosobo dapat diakses pada link berikut: